Penulis / NIM
ANDRI AHMAD / 632408007
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK
Andri Ahmad, NIM. 632 408 007, 2014. Pemanfaatan Ekstrak Jeruk Nipis
(Citrus aurantifolia swingle)Terehadap Mutu Ikan Tongkol (Euthynnus sp.) Segar. Di bawah bimbingan Rita Marsuci Harmain, S.IK sebagai Pembimbing I dan Lukman Mile, S.Pi, M.Sisebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantifolia swingle) terhadap mutu organoleptik dan mikrobiologi selama 12 jam . Penelitian dilaksanakan pada Oktober sampai dengan bulan November 2013. Lokasi pelaksanaan penelitian yakni di Kelurahan Pohe Kecamatan Hulonthalangi Kota Gorontalo. Selanjutnya dilakukan pengujian organoleptik dan TPC dilaboratorium Pembinaandan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Propinsi Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial dalam 2 kali ulangan dengan Faktor (A) yaitu penambahan ekstrat jeruk nipis (0 %, 5%, 7,5%, dan 10%) dan Faktor (B) yaitu lama penyimpanan (0 jam, 4 jam, 8 Jam, dan 12 jam). Hasil penelitian disimpulkan bahwa interaksi ekstrak jeruk nipis dengan lama penyimpanan dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mutu organoleptik, mutu mikrobiologis (TPC) ikan tongkol segar. Hasil perlakuan tertinggi untuk organoleptik insang adalah konsentrasi 10%, dan terendah adalah kosentrasi 0% sedangkan hasil perlakuan tertinggi untuk organoleptik mata, daging, tekstur, dan bau adalah konsentrasi 0% dan paling terendah adalah kosentrasi 10%. Hasil perlakuan terbaik untuk mutu organoleptik 5% dalam penyimpanan 4 jam dan mikrobiologis (TPC) ikan tongkol segar adalah konsentrasi 10% 12 jam.
Kata Kunci: kan tongkol(Euthynnus sp.), Jeruk nipis(Cirus aurantifolia swingle) Organoleptik dan Mikrobiologi (TPC).
Download berkas