Penulis / NIM
AROMAN S PANAI / 632408009
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Abstrak
ABSTRAK
Aroman S. Panai. Nim.632408009. Penentuan Perbandingan Es Curah dan Ikan Nike (Awaous melanocephalus) Segar dalam Cool Box Berinsulasi terhadap Mutu Organoleptik dan Mikrobiologis Selama Pemasaran. Dibimbing oleh Dr. Hj. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Faiza A. Dali, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah es curah dan ikan nike (Awaous melanocephalus) segar pada cool box berinsulasi yang dapat mempertahankan mutu organoleptik dan mikrobiologis yang dipasarkan keliling dengan menggunakan bentor. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 kali ulangan. Penelitian ini terdiri dari 2 faktor, faktor I adalah perbandingan (es curah : ikan nike) menggunakan potongan gelon tanpa insulasi (?1 1:1 sebagai kontrol) dan menggunakan cool box berinsulasi (?2 1:1; ?3 1:2; ?4 1:3), sedangkan faktor II yaitu lama pemasaran (?1 = 10 Jam, ?2 = 20 jam dan ?3 = 30 jam). Parameter yang diamati yaitu mutu organoleptik dan TPC. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa perbandingan (es curah : ikan nike) 1:1 pemasaran sampai 20 jam, dan perbandingan (es curah : ikan nike) 1:2 pada pemasaran 10 jam dengan menggunakan cool box berinsulasi mampu mempertahankan mutu organoleptik dengan nilai 7 sesuai dengan SNI 01-2729.1-2006. Perbandingan (es curah : ikan nike) yaitu 1:1 dengan menggunakan cool box berinsulasi memiliki rata-rata nilai log TPC ikan nike 5.64 cfu/g, sedangkan lama pemasaran 10 jam memiliki rata-rata nilai log TPC ikan nike 5.40 cfu/g. Pada perlakuan tersebut mampu menghambat pertumbuhan bakteri, di mana rata-rata nilai log TPC berada di bawah batas maksimum jumlah cemaran mikroba yang ditetapkan dalam SNI 01-2729.1-2006 dengan nilai maksimum 5x105 cfu/g atau nilai log TPC sebesar 5.70 cfu/g, sehingga masih layak untuk dikonsumsi.
Kata Kunci : Es curah, Ikan nike, Cool box berinsulasi, Mutu
Download berkas