Penulis / NIM
ASKAR NASIBU / 632408010
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK
Askar Nasibu. 632408010. Analisis Total Bakteri Pemicu Histamin pada Ikan Tongkol (Euthynus affinis) Segar Selama Penyimpanan Suhu Kamar dengan Filtrat Asam Laktat Kulit Papaya (Carica papaya L.). Pembimbing I Dr. Hj. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Lukman Mile, S.Pi, M.Si.
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui total bakteri penghasil histamin pada ikan tongkol (Euthynus affinis) segar selama penyimpanan suhu kamar dengan filtrat asam laktat dari kulit pepaya (Carica papaya L.). Penelitian pendahuluan yaitu fermentasi kulit papaya selama 5, 6 dan 7 hari bertujuan untuk mengetahui pH asam laktat. Penelitian utama yaitu ikan yang telah direndam dengan asam laktat disimpan selama 15 jam, 20 jam, 25 jam dan 30 jam. Analisis data menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial dengan perlakuan lama penyimpanan 15 jam, 20 jam, 25 jam dan 30 jam. Hasil uji lanjut menggunakan Duncan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan tongkol (Euthynus affinis) segar yang menggunakan filtrat asam laktat kulit papaya (Carica papaya L.) sebagai pengawet pada lama penyimpanan berbeda (15jam, 20jam, 25jam, 30jam) berpengaruh nyata terhadap nilai mutu hedonik dan mikrobiologi ikan tongkol. Perlakuan terbaik yaitu sampai 20 jam dengan kriteria organoleptik bola mata rata, kornea agak keruh, pupil agak keabu-abuan, agak mengkilap spesifik jenis; warna insang merah muda atau coklat muda dengan sedikit lendir agak keruh; lapisan lendir mulai agak keruh; sayatan daging sedikit kurang cemerlang, jaringan daging kuat; bau segar, spesifik jenis kurang; dan tekstur agak lunak, agak elastis. Secara mikrobiologi penggunaan asam laktat kulit pepaya dapat mempertahan mutu ikan sampai 30 jam dengan jumlah bakteri pemicu histamin sebesar 5,36 CFU/g.
Kata kunci : Ikan tongkol, asam laktat, pepaya, organoleptik, mikrobiologi.
Download berkas