Penulis / NIM
FERA TUINA / 632408024
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
FERA TUINA. Penentuan Lama Pengeringan Dan Laju Perubahan Mutu Nike (Awaous melanocephalus) Kering. (Dibimbing oleh Asri Silvana Naiu, selaku pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf selaku pembimbing II).
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lama pengeringan terbaik dan laju perubahan mutu nike(Awaous melanocephalus) kering selama penyimpanan. Melalui pengujian organoleptik mutu hedonik yang meliputi kenampakan, aroma, tekstur dan kadar air. Hasil pengujian dianallisis dengan menggunakan metode Kruskal-Wallis dan uji lanjut menggunakan Multiple comparision. Kadar air dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan uji lanjut Duncan. Produk terpilih dianalisis dengan menggunakan metode Bayes, dan dilakukan penyimpanan pada suhu ruang, suhu 35ºC dan suhu 45ºC, untuk menentukan laju perubahan mutu berdasarkan aspek mikrobiologi kapang dan kadar air, menggunakan persamaan Arrhenius. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama pengeringan terbaik yaitu 12 jam, dengan karakteristik mutu hedonik kenampakan 7,35 spesifikasi utuh, bersih dan agak kusam, aroma dengan nilai 7,18, spesifikasi hampir netral sedikit bau tambahan, tekstur dengan nilai 7,33 spesifikasi terlalu keras, tidak rapuh dan kadar air sebesar 10,585 %. Laju perubahan mutu nike kering berdasarkan kadar air pada produk terpilih yaitu sebesar 0,000043298 % /hari pada penyimpanan suhu 25ºC. Berdasarkan nilai organoleptik mutu hedonik dan proksimat kadar air, waktu pengeringan 12 jam sesuai standar BSN 01-2708-2009.
Kata kunci: Pengeringan, lama pengeringan, lajuperubahanmutu
Download berkas