Penulis / NIM
HENDRA AKUBA / 632408031
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Pembimbing 2 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Abstrak
ABSTRAK
Hendra Akuba. 632408031. Mutu Organoleptik dan Kimiawi Ilabulo Nike (Awaous melanocephalus) dengan Penambahan Rumput Laut K. alvarezii Formula Terpilih. Pembimbing I Rita Marsuci Harmain, S.IK, M.Si dan Pembimbing II Faiza A. Dali, S.Pi, M.Si.
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui formula terpilih dan mutu karakteristik mutu organoleptik dan kimiawi produk ilabulo nike dengan penambahan rumput laut terpilih. Metode penelitian ini terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan untuk mencari formulasi penggunaan komposisi rumput laut dan penelitian utama yaitu melakukan formulasi, menentukan mutu produk ilabulo terpilih. Data organoleptik hedonik dianalisis dengan uji Kruskall-wallis dengan parameter kenampakan, tekstur, aroma, warna dan rasa. Hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Penentuan produk terpilih menggunakan uji Bayes. Hasil formula terpilih dilakukan karakterisasi mutu hedonik dan mutu kimiawi yang diuraikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula produk ilabulo ikan nike dengan penambahan rumput laut 100g merupakan produk terpilih. Karakteristik mutu organoleptik produk ilabulo ikan nike terpilih memiliki kriteria kenampakan utuh, rapi, permukaan rata, ketebalan rata, warna coklat; tekstur kenyal, padat dan kompak : aroma khas ilabulo dan rasa gurih khas ilabulo. Karakteristik mutu kimiawi ilabulo terpilih memiliki kadar air 57,04%, abu 4,41%, protein 5,86%, lemak 2,09% dan karbohidrat 30,60%.
Kata kunci : Mutu, Ilabulo, Ikan Nike (Awaous melanocephalus), Rumput Laut (K. alvarezii),
Download berkas