Penulis / NIM
KHAMAL DAMI / 632408040
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK
KHAMAL DAMI 632408040. Pengaruh Konsentarasi Garam Berbeda Terhadap Mutu Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Dibimbing oleh RITA HARMAIN S.IK M.Si dan LUKMAN MILE S.Pi M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam yang berbeda terhadap mutu ikan tongkol (Euthynnus affinis) asap dari aspek sensori (organoleptik) dan kadar air serta mengetahui kadar fenol pada ikan tongkol (Euthynnus affinis) asap dari konsentrasi garam yang terbaik. Penelitian dilakukan selama 2 bulan dan bertempat di desa Bongo kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo. Pengujian yang dilakukan meliputi uji organoleptik, kadar air dan fenol pada produk ikan asap. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisis dengan Analisis of Varians (ANOVA) untuk kadar air dan analisis non parametrik Kruskal-Wallis pada organoleptik. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi garam berbeda berpengaruh nyata terhadap parameter organoleptik yaitu aroma, tekstur, rasa dan tidak berbeda berpngaruh nyata terhadap organoleptik yaitu penampakan dan warna. Hasil uji kadar air menunjukan bahwa konsentrasi garam berbeda tidak memberikan pengaruh nyata terhadap ikan tongkol asap. Produk terpilih ditentukan berdasarkan uji sensori (organoleptik) dan kadar air pada konsentrasi 15%. Konsentrasi terpilih menghasilkan kadar fenol 0,04%.
Kata Kunci : Konsentrasi Garam, Ikan Tongkol (Euthynnus affinis), dan Pengasapan Ikan
Download berkas