Penulis / NIM
RIWAN SOTIAWAN SAPUTRA PASUE / 632408055
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK
Riwan Setiawan Pasue. 632408055. Keberadaan Salmonella sp. pada yellowfin tuna (Thunnus albacores) yang di Pasarkan di Kota Gorontalo. Skripsi, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Jurusan Teknologi Perikanan Fakultas Ilmu-ilmu Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Faiza A. Dali, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Lukman Mile, S.Pi, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan Salmonella sp. pada Yelowfin Tuna (Thunnus Albacores) yang dipasarkan di Kota Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei sampai November 2014. Sampel yang digunakan yaitu tuna segar, tuna loin dan tuna tumis. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak tiga kali pada tempat pelelangan ikan, perusahaan pengolahan ikan dan pasar tradisional. Serangkaian pengujian yang dilakukan pada pengujian ini yaitu pengujian Total Plate Count (TPC) dan Salmonella sp. Hasil penelitian menunjukkan pada pengujian TPC yang terkontaminasi mikroba adalah sampel tuna segar dengan jumlah tertinggi 3 x CFU/g. Hal ini menunjukkan bahwa sampel tersebut tidak memenuhi Standar Nasional Indonesia ikan segar (2729-2013). Hasil pengujian Salmonella sp., menunjukkan pada sampel tuna loin dan tuna tumis negatif Salmonella sp., sedangkan pada tuna segar positif Salmonella sp..
Kata Kunci : Yellowfin Tuna, Mikroba, Salmonella sp., TPC.
Download berkas