SKRIPSI

Penulis / NIM
RONI LATIF / 632408061
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Pembimbing 2 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstrak
ABSTRAK Roni H. Latif. 2016. Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Karakteristik Mutu Keripik Kulit Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Pembimbing Lukman Mile, S.Pi, M.Si sebagai Dosen Pembimbing I dan Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai Dosen Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan berbeda terhadap mutu keripik kulit ikan lele dumbo. Perlakuan pada penelitian ini yaitu pengeringan keripik kulit ikan lele dumbo yang dikeringkan dengan metode pengeringan tradisional, metode pengeringan oven dan metode pengeringan mekanis. Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptik melalui uji hedonik yaitu tekstur, kenampakan, rasa, dan aroma yang dianalisis dengan menggunakan Kruskall Walis. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji Bayes yang dilanjutkan dengan uji mutu hedonik produk keripik kulit ikan lele dumbo terpilih. Hasil uji Kurskal Walis menunjukkan bahwa karakteristik organoleptik hedonik keripik kulit ikan lele yang paling disukai yaitu keripik dengan metode pengeringan tradisional dengan parameter tekstur, kenampakan, rasa dan aroma. Karakteristik mutu organoleptik hedonik keripik kulit ikan lele terpilih yaitu keripik dengan metode pengeringan tradisional berdasarkan parameter kenampakan utuh, rapi, bersih, ketebalan kurang rata, warna cream keputihan cerah; aroma keripik yaitu beraroma ikan kurang kuat; rasa sesudah digoreng yaitu rasa ikan kurang kuat dan tekstur cukup kering serta memiliki kerenyahan dengan nilai 1181,75gr/force. Karakteristik kimia kerupuk kulit ikan lele terpilih yaitu keripik metode pengeringan tradisional dengan kriteria kadar air 2,38%, kadar lemak 49,17% serta kadar protein 45,22%. Kata Kunci: keripik, kulit ikan lele dumbo (Clarias gariepinus), pengeringan, organoleptik, kimia
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011