Penulis / NIM
SRI TATIN PAKAYA / 632408067
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK
Sri Tatin Pakaya. 2014. Karakteristik Kerupuk Berbahan Dasar Sagu (Metroxylon sp.) yang Disubstitusi dengan Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii). Skripsi, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Jurusan Teknologi Perikanan Fakultas Ilmu-ilmu Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si dan Pembimbing II Lukman Mile, S.Pi, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik dan proksimat kerupuk rumput laut K. Alvarezii yang menggunakan perlakuan penambahan kosentrasi rumput laut yang berbeda yaitu 30g, 40g, 50g, 60g dan 70g. Analisis data yang dipakai menggunakan Kruskall walllis. Parameter yang diuji adalah organoleptik dan proksimat. Karakterisasi organoleptik melalui uji hedonik terhadap parameter produk yang terdiri atas tekstur, rasa, kenampakan, warna dan aroma. Karakteristik kimia terdiri atas kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat dan serat pangan. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa produk terpilih adalah kerupuk dengan komposisi tepung sagu 50% dan rumput laut 50%. Hasil uji Kruskall wallis menunjukkan bahwa substitusi rumput laut berpengaruh nyata terhadap tekstur, rasa, kenampakan, warna dan aroma. Hasil uji proksimat produk terpilih mengandung air 6,22%, kadar abu 3,59%, kadar protein 2,845%, kadar lemak 41,11%, karbohidrat 46,235%, dan kadar serat 6,245%.
Download berkas