Penulis / NIM
SRIWAHYUNINGSI BLONGKOD / 632408068
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Pembimbing 2 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstrak
ABSTRAK
SRIWAHYUNINGSI BLONGKOD. 632408068. Formulasi Permen Rumput Laut Kappaphycus alvareziidengan Penambahan Buah Nanas dan Karakterisasi Mutu Formula Permen Terpilih.Pembimbing I Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si dan Pembimbing II Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si.
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui formulasi serta menentukan formula terpilih dan karakteristik mutu kimia permen rumput laut dengan penambahan nanas. Metode penelitian ini terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan untuk mencari formula penggunaan komposisi permen dan penelitian utama yaitu melakukan formulasi dengan perlakuan penambahan nanas 100g, 150g dan 200g, serta menentukan produk terpilih dan karakterisasi mutu kimia produk terpilih.Analisis data organoleptik yang digunakan adalah Kruskall-wallis dengan parameter uji kenampakan, tekstur, aroma, warna dan rasa. Uji lanjut dilakukan dengan Duncan. Penentuan produk terpilih menggunakan uji Bayes. Mutu kimia dilakukan pada produk terpilih dan diuraikan secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan nanas berpengaruh nyata terhadap parameter organoleptik kenampakan, warna, rasa dan tekstur, tetapi tidak berpengaruh terhadap aroma permen rumput laut. Formula A merupakn formula terpilih dengan konsentrasi rumput laut 200g dan nanas 100g. Karakteristik mutu kimia produk permen terpilih dilakukan di Balai Pembinaan dan pengujian Mutu Hasil Perikanan (BPPMHP)yaitu air 6,52%, kadar abu 3,38%, vitamin C 3,65%, dan kadar gula total 32,93%.
Kata kunci : Permen, rumput laut (K. alvarezii), nanas, organoleptik, kimiawi.
Download berkas