Penulis / NIM
YAYAN AKUBA / 632408076
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Pembimbing 2 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Abstrak
ABSTRAK
Yayan Akuba. 632408076. Pengaruh Penggunaan Larutan Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Terhadap Mutu Ikan Beloso (Glosogobius sp.) Segar. Pembimbing I Rita Marsuci Harmain, S.IK, M.Si dan Pembimbing II Faiza A. Dali, S.Pi, M.Si.
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan larutan kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap mutu ikan beloso (Glosogobius sp.) segar. Faktor perlakuan adalah larutan kunyit terdiri atas 10% (A), 20% (B) dan 30% (C) pada lama perendaman 12 jam, 24 jam, 36 jam dan 48 jam. Analisis data yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dan hasil data berbeda nyata dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan larutan kunyit 30% selama perendaman 24 jam berpengaruh nyata pada nilai organoleptik mata, insang, tekstur, bau dan daging dengan kriteria mata agak cerah, bola mata rata, pupil agak keabu-abuan, kornea agak keruh; insang warna merah agak kusam tanpa lendir; tekstur agak padat, agak elastis bila ditekan dengan jari, sulit menyobek daging dari tulang belakang; bau netral dan sayatan daging sedikit kurang cemerlang, spesifik jenis, tidak ada pemerahan sepanjang tulang belakang, dinding perut daging utuh. Hasil uji mikrobiologi menunjukkan bahwa ikan beloso segar selama perendaman 24 jam memiliki pH 5,72 dan mengandung bakteri yaitu 3,2 x 105 Koloni/g.
Kata kunci : Larutan kunyit, ikan beloso segar, organoleptik, mikrobiologi, pH, perendaman.
Download berkas