SKRIPSI

Penulis / NIM
MELISA ARKANI / 632409005
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstrak
ABSTRAK Melisa Arkani. 2016. Analisis Perbedaan Mutu Abon Ikan Nike (Awaous melanocephalus) Metode Penggorengan Deep Frying Dan Pan Frying. Pembimbing Dr. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mutu organoleptik dan kimia abon ikan nike dengan metode penggorengan berbeda yaitu deep friying dan pan friying. Uji pembedaan organoleptik terdiri dari pembedaan pasangan dan uji pembedaan duo trio pada parameter kenampakan, warna, aroma, rasa dan kerenyahan. Pada pengujian pembedaan mutu kimia parameter yang diuji yaitu kadar air, kadar abu, lemak dan protein. Selanjutnya pembedaan organoleptik dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan cara mengakumulasikan jumlah beda nyata kemudian mencocokkan hasil yang diperoleh dengan nilai pada tabel jumlah terkecil untuk menyatakan beda nyata berdasaran taraf kesalahan 5%. Sedangkan untuk parameter kimia dianalisis dengan menggunakan paired samples statistic. Hasil penelitian diperoleh perbedaannya pada organoleptik pembedaan pasangan menghasilkan kenampakan dan warna abon ikan nike yang berbeda tidak nyata dengan metode deep frying namun aroma dan warna abon ikan nike berbeda nyata pada kedua metode penggorengan tersebut. Hasil uji organoleptik pembedaan duo trio menunjukkan bahwa semua parameter kenampakan, warna, aroma, rasa dan kerenyahan berbeda nyata dengan sampel abon ikan komersial. Hasil uji anova pada mutu kimia abon ikan nike yang diolah dengan metode penggorengan deep frying menghasilkan kadar air yang berbeda nyata yaitu 40,12 - 45,41 %, kadar lemak yang berbeda nyata yaitu 28,82 - 36,07 %, kadar abu berbeda tidak nyata yaitu 3,39 - 3,77 % dan kadar protein berbeda nyata yaitu 15,17 - 16,48 %. Kata Kunci: Abon ikan nike, deep frying, pan frying
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011