SKRIPSI

Penulis / NIM
FERAWATI Y. PAKAYA / 632409022
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK Ferawati Y Pakaya. 2014. Analisis Tingkat Kesegaran Ikan Cakalang (K. pelamis) Selama Penyimpanan Dingin Berdasarkan Uji Histamin, pH, dan Coliform. Di bawah bimbingan Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si selaku pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si selaku pembimbing II. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesegaran ikan cakalang (K.pelamis) selama penyimpanan dingin berdasarkan uji histamin, pH, dan bakteri Coliform. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lama penyimpanan dengan suhu rendah yang terdiri atas 0 hari (A1), 1 hari (A2), 2 hari (A3), 3 hari (A4),4 hari (A5), dan 5 hari (A6). Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap 2 kali ulangan. Parameter yang diamati terdiri atas uji histamin, pH, dan Coliform. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis sidik ragam (ANSIRA). Hasil analisis sidik ragam (ANSIRA) menunjukan bahwa tingkat kesegaran ikan cakalang selama penyimpanan dingin mengalami penurunan yang ditandai dengan peningkatan kadar histamin hingga 37,48 mg/100g ; penurunan pH 6,9 hingga 6,5 ; dan peningkatan bakteri Coliform hingga 27,5 APM/g diakhir penyimpanan. Kata Kunci : Ikan Cakalang (K. pelamis), Penyimpanan Dingin, Histamin, pH dan Coliform
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011