Penulis / NIM
FERAWATI Y. PAKAYA / 632409022
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Ferawati Y Pakaya. 2014. Analisis Tingkat Kesegaran Ikan Cakalang (K. pelamis) Selama Penyimpanan Dingin Berdasarkan Uji Histamin, pH, dan Coliform. Di bawah bimbingan Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si selaku pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si selaku pembimbing II.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesegaran ikan cakalang (K.pelamis) selama penyimpanan dingin berdasarkan uji histamin, pH, dan bakteri Coliform. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lama penyimpanan dengan suhu rendah yang terdiri atas 0 hari (A1), 1 hari (A2), 2 hari (A3), 3 hari (A4),4 hari (A5), dan 5 hari (A6). Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap 2 kali ulangan. Parameter yang diamati terdiri atas uji histamin, pH, dan Coliform. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis sidik ragam (ANSIRA). Hasil analisis sidik ragam (ANSIRA) menunjukan bahwa tingkat kesegaran ikan cakalang selama penyimpanan dingin mengalami penurunan yang ditandai dengan peningkatan kadar histamin hingga 37,48 mg/100g ; penurunan pH 6,9 hingga 6,5 ; dan peningkatan bakteri Coliform hingga 27,5 APM/g diakhir penyimpanan.
Kata Kunci : Ikan Cakalang (K. pelamis), Penyimpanan Dingin, Histamin, pH dan Coliform
Download berkas