SKRIPSI

Penulis / NIM
NONA NOHO / 632409028
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Pembimbing 2 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstrak
ABSTRAK Nona Noho. 632409028. Pengaruh Penggunaan Cumi-cumi (Loligo sp.) Terhadap Tingkat Penerimaan Bakso dan Uji Mutu Hedonik Serta Kimia Produk Terpilih. Pembimbing I Lukman Mile, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui formula dan karakteristik mutu hedonik dan kimia produk bakso cumi-cumi terpilih. Penelitian ini terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan cumi-cumi dan penelitian utama bertujuan untuk mengetahui formula dan karakteristik mutu bakso cumi-cumi terpilih. Faktor perlakuan adalah konsentrasi cumi-cumi dalam formula bakso, yang terdiri atas 51,55% (A), 58,65% (B) dan 63,94% (C). Analisis data organoleptik menggunakan Kruskall-wallis dengan parameter uji yaitu kenampakan, aroma,warna, rasa dan tekstur. Hasil Kruskall-wallis berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Penentuan produk terpilih menggunakan uji Bayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi cumi-cumi 51,55%, 58,65% dan 63,94% pada bakso cumi-cumi berpengaruh nyata terhadap tekstur, rasa, dan aroma, tetapi tidak berpengaruh nyata pada warna dan kenampakan. Berdasarkan uji bayes bakso terpilih adalah bakso dengan konsentrasi cumi-cumi 58,65% dengan kriteria tekstur kenyal, kompak dan kurang padat; aroma spesifik produk kurang kuat; spesifik produk; kenampakan permukaan kurang halus, sedikit berongga, kurang cerah serta hasil uji kimia bakso cumi-cumi terpilih mengandung kadar air 73,55%, abu 0,62%, dan protein 15,34%. Hasil penelitian tersebut memenuhi syarat sesuai SNI 7266-2014 untuk bakso ikan kecuali kadar air yang melebihi batas yang telah ditetapkan dalam SNI. Kata kunci : Cumi-cumi (Loligo sp.), hedonik, mutu hedonik, uji kimia, bakso.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011