ABSTRAKRaflin Djafar. 632409032. Efektivitas Konsentrasi Belimbing Wuluh TerhadapKarakteristik Mutu Organoleptik dan Mikrobiologis Ikan Layang (Decapterus sp.)Segar Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Program studi Teknologi Hasil PerikananJurusan Teknologi Perikanan Fakultas Ilmu-ilmu Pertanian Universitas NegeriGorontalo. Pembimbing Rita Marsuci Harmain S.lK., M.Si selaku Pembimbing Idan Faiza A. Dali, S.Pi, M.Si selaku pembimbing II.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas belimbing wuluhterhadap karakteristik mutu organoleptik dan mikrobiologi ikan layang(Decapterus sp) segar selama penyimpanan suhu ruang. Metodologi yang digunakandalam penelitian ini adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkapdengan 2 faktar 3 kali ulangan yaitu konsentrasi belimbing dan lama penyirnpanan.Konsentrasi belimbing terdiri atas UYo, lyo,zoh,3Yo dan masa penyimpanan 0 iam, 4jam, 8 jam,l2jam. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah organoleptikTPC (Total Plate Count)) dan pH. Data hasil penelitian dianalisis menggunakananalisis sidik ragam (ANSIRA). Hasil analisis sidik ragam menunjukan bahwaperlakuan konsentrasi belimbing wuluh dan lama penyimpanan pada suhu ruangmemberikan pengaruh nyata terhadap parameter organoleptik, TPC dan pH.Penggunaan belimbing wuluh konsentrasi 3o/o telah menunjukan perubahan nilaimutu organoleptik yang efektif. Nilai organoleptik ikan layang hasil perlakuan 3 o/oselama masa penyimpanan (0, 4, 8 dan l2 jam) adalah 8-0, 8,0, 8,0, dan 7.3. Dari segipH dan mikrobiologi terlihat bahwa perlakuan konsentrasi lYo telah menunjukantingkat kefektifan untuk mempertahankan nilai pH ikan dan menurunkan jumlahmikroba ikan layang selama penyimpanan- Ikan layang hasil perlakuan L%;o selamamasa penyimpanan memiliki nilai pH yaitu 6.77, 6.M, 6.11, 6.07. Nilai TPC(Totat Plare Counl perlakuan konsentrasi lY, selama penfmpanan yaitu 4,3 x lIaatau log TPC 4,6 CFIJg, 2,9 x 10a atau log TPC 4,4 CFU/g, 2,3 x l}a atau 4,4CFU/g, 2,1 x l}a CFtJ/gatau log TPC 4,3 CFU/g.Kata Kunci : Ikan Layang (Decapterus sp), Belimbing, Organoleptik, Mikrobiologi,