SKRIPSI

Penulis / NIM
LIKI HASAN / 632409037
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK Liki Hasan. 632 409 037. Pengaruh Penambahan Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Terhadap Karakteristik Organoleptik Dan Kimiawi Kue Tradisional Semprong. Program studi Teknologi Hasil Perikanan Jurusan Teknologi Perikanan Fakultas Ilmu-Ilmu Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Nikmawatisusanti Yusuf S.IK, M.Si dan Pembimbing II Lukman Mile S.Pi, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi terbaik dari rumput laut yang digunakan sebagai bahan fortifikasi pada kue semprong dan untuk mengetahui pengaruh penambhan rumput laut terhadap karakteristik organoleptik dan kimiawi kue semprong. Penelitian ini dilakukan dua tahap. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk menentukan suhu dan lama pemasakan kue semprong. penelitian utama bertujuan untuk mengetahui karakteristik kue semprong yang ditambahkan dengan konsentrasi rumput laut yakni 7,5%, 10%, dan 12,5%. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan rancak lengkap (RAL) dan Krusskal-walis. Uji lanjut yang digunakan Beda Nyata Terkecil (BNT). Parameter yang diuji adalah organoleptik dan kimia. Karakteristik organoleptik terdiridari kenampakan, aroma, warna, tekstur dan rasa. Karakteristik kimia terdiri dari kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat dan serat. Hasil uji organoleptik penambahan rumput laut tidak berbeda nyata pada atribut kenampakan, warna, aroma dan rasa. Namun berbeda nyata pada atribut tekstur. Hasil uji kimiawi penambahan rumput menunjukan hasil yang berbeda nyata untuk kadar air, abu dan serat. Namun tidak berbeda nyata pada lemak, protein dan karbohidrat. Kadar air 3,72% - 4,66%, kadar abu 0,43% - 0,75%, kadar lemak 8,05% - 9,25%, kadar protein 9,34% - 9,43%, kadar karbohidrat 76,88% - 77,56% dan serat 1,28% - 1,86%. Kata Kunci : Kue semprong rumput laut, organoleptik dan kimiawi.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011