Penulis / NIM
RISMAN IBRAHIM / 632409042
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Risman Ibrahim. 2016. Pemanfaatan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Pada Produk Selai Tomat. Pembimbing Dr. Rieny Sulistijowati S, M.Si sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan rumput laut Kappaphycus alvarezii untuk menghasilkan produk selai tomat dengan karakteristik mutu organoleptik dan mutu kimia terpilih. Perlakuan pada penelitian ini yaitu formulasi dengan penambahan bubur rumput laut K. alvarezii sebanyak 15 gr, 20 gr dan 25 gr pada selai tomat dari total jumlah komposisi pada formula. Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptik melalui uji hedonik yaitu kenampakan, warna, aroma dan rasa yang dianalisis dengan menggunakan Kruskall Walis. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji Bayes yang dilanjutkan dengan uji mutu hedonik dan mutu kimia produk selai tomat terpilih. Hasil uji Kurskal Walis menunjukkan bahwa perlakuan penambahan bubur rumput laut Kappaphycus alvarezii berpengaruh terhadap nilai hedonik selai tomat. Karakteristik mutu hedonik selai tomat terpilih yaitu memiliki nilai rasa 7,52 dengan kriteria rasa manis dan terasa khas selai tomat, warna 7,48 dengan kriteria warna tomat cukup cerah, aroma 7,32 dengan kriteria aroma khas tomat kurang kuat serat buah 9, atau postitif mengandung serat buah dengan kriteria nampak memiliki benang-benang dari buah tomat. Sedangkan karakteristik kimia selai tomat terpilih mengandung kadar air sebesar 27,20%, kadar serat pangan sebesar 5,66% serta padatan terlarut sebesar 54,47%.
Kata Kunci: Selai, rumput laut K. alvarezii, Tomat (L. esculentum Mill), Organoleptik, Kimia
Download berkas