Penulis / NIM
ALTI MOHAMAD / 632409045
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Pembimbing 2 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstrak
ABSTRAK
Alti Mohamad. 632409045. Evaluasi Kandungan Merkuri (Hg) pada Beberapa Ikan Ekonomis Penting Di Desa Mopuya Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Pembimbing I Lukman Mile, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si.
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui tingkat pencemaran merkuri (Hg) pada ikan ekonomis penting di Desa Mopuya Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan bulan Agustus 2015 sampai Februari 2016. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purpose sampling technique. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak tiga kali pada tiga jenis ikan (ekor kuning, kakap dan selar) dengan waktu yang berbeda yaitu pengambilan I (10 hari pertama), II (10 hari kedua), dan III (10 hari ketiga), setiap pengambilan masing-masing diambil tiga ekor ikan.Data hasil pengujian kandungan merkuri dianalisis dengan penyajian data (gambar, grafik maupun tabel). Masing-masing sampel dilakukan pengujian kandungan merkuri (Hg) menggunakan AAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan merkuri (Hg) pada ikan ekor kuning (0,33 mg/kg), ikan kakap (0,44 mg/kg) dan ikan selar (0,20 mg/kg), sudah tercemar dan terkontaminasi cemaran merkuri (Hg), namun cemaran merkuri (Hg) tersebut masih di bawah ambang batas SNI 01-2729.1-2006 yaitu 0,5 mg/kg. Tetapi air laut tempat ikan diperoleh telah melebihi abang batas merkuri (Hg) yaitu berkisar 0,62-0,72 mg/kg.
Kata kunci : Merkuri (Hg), Metode AAS, Ekor Kuning, Ikan Kakap, Ikan Selar, ikan ekonomis penting.
Download berkas