Penulis / NIM
ABDUL KADIR NUPU / 632409050
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Abdul Kadir Nupu. 632409050. 2016. Formulasi Sambal Ikan Layang (Decapterus sp.) Asin Kering Dengan Penambahan Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Dan Karakteristik Produk Terpilih. Di bawah bimbingan Lukman Mile, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terbaik pada pembuatan sambal ikan layang (Decapterus sp.) asin kering dengan penambahan rumput laut (Kappaphycus alvarezii) dan karakteristik mutu organoleptik produk terpilih. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu formulasi sambal dan karakterisasi mutu organoleptik dan fisikokimia pada sambal. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan rumput laut (Kappaphycus alvarezii) sebanyak 5%, 10 % dan 15% pada pembuatan sambal ikan layang (Decapterus sp.) asin kering. Analisis data yang digunakan untuk pengujian organoleptik yaitu Kruskal Wallis, untuk analisis kimia RAL. Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa penambahan rumput laut tidak memberikan pengaruh terhadap rasa, kenampakan, tektur, aroma dan warna. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan rumput laut (Kappaphycus alvarezii) pada sambal dengan kosentrasi F1 5% yaitu Viskositas 700 cP, pH 5,70, padatan terlarut 1,10%, F2 10% Viskositas 650 cP, pH 5,22, padatan terlarut 1,05%, dan F3 15% Viskositas 850 cP, pH 5,85, padatan terlarut 1,14%.
Kata Kunci: Sambal, Ikan Layang (Decapterus sp.), Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii).
Download berkas