Penulis / NIM
ASRIN MOSII / 632409056
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
FEMMY SAHAMI, S.Pi, M.Si / 0015037108
Pembimbing 2 / NIDN
Hj. SITTI NURSINAR, S.Pi, M.Si / 0031057403
Abstrak
Abstrak
ANALISIS KANDUNGAN BAKTERI Escherichia coli PADA IKAN TUNA MADIDIHANG (Thunnus albacores) POTONG DI PASAR SENTRAL KOTA GORONTALO.
Asrin Mosii, Femy Sahami, Sitti Nursinar.
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan bakteri Escherichia coli pada potongan ikan Tuna Madidihang (Thunnus albacores) yang dijual di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Juni hingga Juli 2014 di Laboratorium mikrobiologi Jurusan Biologi Fakultas Mipa Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu metode analisa yang memberikan gambaran secermat mungkin tentang suatu individu, keadaan, gejala, atau kelompok tertentu. Pengujian yang dilakukan yaitu uji ALT MPN dan uji EMBA. Pengambilan sampel dilakukan setiap dua jam sebanyak tiga kali pengambilan. Pengambilan sampel pertama pada pukul 08.00 A1, B1 dan C1 kemudian pengambilan sampel kedua pada pukul 10.00 yaitu A2, B2 dan C2 dilanjutkan pengambilan sampel ketiga pada pukul 12.00 yaitu A3, B3 dan C3. Berdasarkan pengamatan total MPN Coliform pada sampel A, B dan C memiliki MPN coliform yang melebihi standar SNI untuk persyaratan mutu dan keamanan pangan ikan segar, yaitu 24.00 MPN/g. Uji EMBA (Eosin Methylene Blue Agar (EMBA) menunjukkan bahwa Ikan Tuna Madidihang positif mengandung bakteri Escherichia coli dengan warna yang sangat khas yaitu hijau methalik. Potongan ikan tuna yang dijual di pasar sentral kota Gorntalo aman dikonsumsi pada pukul 08.00, sedangkan pada pukul 10.00 dan 12.00 kandungan bakteri menjadi lebih banyak. Makin lama ikan berada dimeja jual tanpa adanya upaya mempertahankan mutu ikan maka, semakin banyak pula bakteri yang terkandung pada ikan tersebut.
Kata kunci: E. coli, Tuna madidihang (Thunnus albacores) potong, Pasar Sentral Kota Gorontalo
Download berkas