Penulis / NIM
REPLIN AMRIN SAIDI / 632409058
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. ABDUL HAFIDZ OLII, S.Pi., M.Si / 0010087304
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. YUNIARTI KONIYO, MP / 0015067004
Abstrak
ABSTRAK
REPLIN AMRIN SAIDI. NIM. 632409058. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Histamin Pada Yellowfin Tuna (Thunnus albacore). Skripsi, Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Perikanan, Fakultas Ilmu-Ilmu Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Abdul Hafidz Olii, S.Pi., M.Si dan Pembimbing II Ir. Yuniarti Koniyo, MP.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kadar histamin pada yellowfin tuna (Thunnus albacore). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengujian dan Pembinaan Mutu Hasil Perikanan Provinsi Gorontalo pada Bulan November 2013 sampai Desember 2013. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lama penyimpanan 0 hari, 3 hari dan 6 hari dan bagian ikan Yellowfin Tuna (Thunnus albacore) yang digunakan adalah bagian perut dan bagian ekor dengan suhu 4C. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar histamin pada bagian perut dengan lama penyimpanan 0 hari diperoleh rata-rata 4,99 mg/100 g, penyimpanan 3 hari diperoleh 40,76 mg/100 g, dan lama penyimpana 6 hari diperoleh 59,87 mg/100g, sedangkan kadar histamin pada bagian ekor degan lama penyimpanan 0 hari diperoleh rata-rata 7,49 mg/100g, penyimpanan 3 hari diperoleh 38,29 mg/100g, dan lama penyimpana 6 hari diperoleh 41,64 mg/100g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin bertambah lama penyimpanan maka semakin tinggi kadar histamin yang dihasilkan.
Kata Kunci : Lama Penyimpanan, Histamin, yellowfin tuna.
Download berkas