SKRIPSI

Penulis / NIM
TRISANDY KARTINI RAHMAN / 632409061
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. YUNIARTI KONIYO, MP / 0015067004
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. ABDUL HAFIDZ OLII, S.Pi., M.Si / 0010087304
Abstrak
ABSTRAK Trisandy Kartini Rahman 632 409 061 Analisa Kadar Formalin Pada Ikan Asin Yang Dipasarkan Di Kota Gorontalo. dibawah bimbingan Ir. Yuniarti Koniyo, MP sebagai Pembimbing I dan Dr. Abdul Hafidz Olii, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II Formalin sebagai bahan pengawet sudah lama dilarang penggunaanya oleh pemerintah namun masih saja dijumpai. Penggunaan formalin pada ikan asin dimaksudkan untuk memperpanjang umur simpan, karena formalin adalah senyawa antimikroba yang efektif dalam membunuh bakteri, bahkan virus sekalipun. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin pada beberapa jenis ikan asin yang dipasarkan di Kota Gorontalo. Pengambilan sampel dilakukan di Pasar Sentral, Pasar Sabtu Liluwo dan Hypermart Gorontalo sebanyak 3 kali dengan interval waktu 2 minggu. Penelitian ini dilakukan dengan pengujian sampel di LPPMHP Gorontalo dengan Metode Kolorimetri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa seluruh sampel uji dari Pasar Sentral, Pasar Sabtu Liluwo dan Hypermart Mall Gorontalo negatif (tidak mengandung formalin) sehingga aman untuk dikonsumsi. Kata Kunci : Ikan asin, pasar, formalin, kolorimetri, Kota Gorontalo
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011