SKRIPSI

Penulis / NIM
SYAFRUDIN AGUSTIYANTO TAJUDIN / 632410002
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK Syafrudin A. Tajudin. 632410002. Formulasi dan Karakterisasi Kroket Kentang (Solanum tuberosum) yang Difortifikasi Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Lukman Mile, S.Pi, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil fortifikasi udang vannamei (Litopenaeus vannamei) terhadap nilai hedonik dan kimiawi serta mutu hedonik kroket kentang terpilih. Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu penelitian pendahuluan untuk mengetahui formula kroket kentang yang difortifikasi udang vannamei dan penelitian utama mengetahui karakteritik kroket. Perlakuan pada penelitian ini adalah fortifikasi udang vannamei dengan konsentrasi 20%, 30%, dan 40%. Data hasil score sheet hedonik dirancang menggunakan Kruskal Wallis dan dianalisis dengan Nonparametric Tests K Independent pada perangkat SPSS 16. Data kimia dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan dianalisis dengan Anova pada perangkat SPSS 16. Data hasil perlakuan yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Penentuan produk terpilih dianalisis dengan uji Bayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fortifikasi udang vanammei pada kroket berpengaruh nyata terhadap karakteristik organoleptik hedonik dan kimia (protein, air, dan abu) kecuali kadar lemak dan karbohidrat. Formula B (fortifikasi udang vanammei dengan konsentrasi 30%) merupakan formula terpilih secara organoleptik hedonik dan kimiawi. Karakteristik mutu hedonik produk terpilih yaitu kenampakan utuh, rapi, kuning kemerahan, rasa yang enak, terasa udang sedikit kuat dan gurih, tekstur kenyal, kompak, sediki padat, aroma spesifik udang sedikit kuat, dan warna kuning kemerahan. Kata Kunci : Karakterisasi, Kroket, Fortifikasi, Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei), Mutu.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011