SKRIPSI

Penulis / NIM
AHMAD IBRAHIM / 632410015
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan terhadap mutu penganan dodol rumput laut Kapapyccusa alvarezii. Penelitian pendahuluan terdiri dari dua tahap yaitu penentuan suhu pengeringan dalam oven dan analisis TPC dodol untuk keamanan bagi panelis untuk melakukan uji rasa. Penelitian utama meliputi pengujian organoleptik, kadar air dan kadar abu. Dodol yang diuji yaitu dodol yang telah melalui proses pengeringan matahari selama 3 hari (8 jam per hari), pengeringan oven selama 9 jam, 11 jam dan 13 jam. Hasil penelitian menunjukan lama waktu pengeringan dodol mempengaruhi karakteristik mutu hedonik aroma, warna, kenampakan, tekstur dan kadar abu. Hasil uji organoleptik dodol rumput laut yang dikeringkan dengan matahari menunjukan nilai yang lebih rendah dan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan pengeringan oven selama 9 jam. Dodol yang dikeringkan dengan matahari sudah melewati batas maksimal kadar abu yang ditetapkan dalam SNI-01-2986-1992. Dodol yang dikeringkan 9 jam merupakan produk dodol terbaik dengan karakteristik Rasa khas dodol rumput laut sangat kuat, terasa manis, kenampakan utuh, rapi, bersih, warna coklat kental cukup merata, aroma khas dodol rumput laut cukup kuat, kadar air 16,4 %, dan kadar abu 1, 21%.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011