SKRIPSI

Penulis / NIM
SASKIYA BAPUAI / 632410016
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Pembimbing 2 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Abstrak
ABSTRAK Saskiya Bapuai. 632410016. Karakteristik Mutu Hedonik Dan Kimiawi Kue Tradisional Wapili Dengan Penambahan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Formula Terpilih. Pembimbing I Rita Marsuci Harmain, S.IK, M.Si dan Pembimbing II Faiza A. Dali, S.Pi, M.Si. Tujuan penelitian untuk memperoleh formula terpilih kue tradisional wapili dengan penambahan rumput laut (Kappaphycus alvarezii), mengetahui karakteristik mutu hedonik dan kimiawi kue tradisional wapili dengan penambahan rumput laut (Kappaphycus alvarezii) formula terpilih. Metode penelitian ini terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan untuk mencari formula wapili dengan penambahan rumput laut (Kappaphycus alvarezii) dan penelitian utama yaitu untuk mencari formula wapili dengan penambahan rumput laut (kappaphycus alvarezii), menentukan produk terpilih dan karakteristik terhadap kue wapili dengan penambahan rumput laut. Analisis data organoleptik yang digunakan adalah Kruskall-wallis dengan parameter uji kenampakan, tekstur, aroma, warna dan rasa. Uji lanjut dilakukan dengan Duncan. Penentuan produk terpilih menggunakan uji Bayes. Mutu kimiawi dilakukan pada produk terpilih dan diuraikan secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa penambahan bubur rumput laut berpengaruh nyata pada nilai hedonik kenampakan, tekstur, aroma, warna dan rasa. Pada penentuan formula terpilih berdasarkan uji Bayes maka wapili formula A (10% rumput laut) merupakan formula terpilih. Hasil uji kimiawi kue wapili terpilih mengandung kadar air 30,50%, kadar abu 2,78%, kadar protein 7,52%, kadar lemak 7,56% dan karbohidrat 49,89%. Berdasarkan hasil uji kimia terhadap kue wapili memenuhi syarat SNI 01 3840-1995, kecuali kadar lemak. Kata kunci : Wapili, rumput laut (Kappaphycus alvarezii), organoleptik hedonik, mutu hedonik, kimiawi.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011