Penulis / NIM
SASKIYA BAPUAI / 632410016
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Pembimbing 2 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Abstrak
ABSTRAK
Saskiya Bapuai. 632410016. Karakteristik Mutu Hedonik Dan Kimiawi Kue Tradisional Wapili Dengan Penambahan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Formula Terpilih. Pembimbing I Rita Marsuci Harmain, S.IK, M.Si dan Pembimbing II Faiza A. Dali, S.Pi, M.Si.
Tujuan penelitian untuk memperoleh formula terpilih kue tradisional wapili dengan penambahan rumput laut (Kappaphycus alvarezii), mengetahui karakteristik mutu hedonik dan kimiawi kue tradisional wapili dengan penambahan rumput laut (Kappaphycus alvarezii) formula terpilih. Metode penelitian ini terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan untuk mencari formula wapili dengan penambahan rumput laut (Kappaphycus alvarezii) dan penelitian utama yaitu untuk mencari formula wapili dengan penambahan rumput laut (kappaphycus alvarezii), menentukan produk terpilih dan karakteristik terhadap kue wapili dengan penambahan rumput laut. Analisis data organoleptik yang digunakan adalah Kruskall-wallis dengan parameter uji kenampakan, tekstur, aroma, warna dan rasa. Uji lanjut dilakukan dengan Duncan. Penentuan produk terpilih menggunakan uji Bayes. Mutu kimiawi dilakukan pada produk terpilih dan diuraikan secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa penambahan bubur rumput laut berpengaruh nyata pada nilai hedonik kenampakan, tekstur, aroma, warna dan rasa. Pada penentuan formula terpilih berdasarkan uji Bayes maka wapili formula A (10% rumput laut) merupakan formula terpilih. Hasil uji kimiawi kue wapili terpilih mengandung kadar air 30,50%, kadar abu 2,78%, kadar protein 7,52%, kadar lemak 7,56% dan karbohidrat 49,89%. Berdasarkan hasil uji kimia terhadap kue wapili memenuhi syarat SNI 01 3840-1995, kecuali kadar lemak.
Kata kunci : Wapili, rumput laut (Kappaphycus alvarezii), organoleptik hedonik, mutu hedonik, kimiawi.
Download berkas