Penulis / NIM
FANTI LAGARUSU / 632410024
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Pembimbing 2 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstrak
ABSTRAK
Fanti Lagarusu. 632410024. Formulasi dan Karakterisasi Produk Roti Manis Berbahan Dasar Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas) dengan Penambahan Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii). Pembimbing I Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si dan Pembimbing II Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si.
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui formula terpilih dan karakteristik roti manis tepung ubi jalar (Ipomoea batatas) dengan penambahan rumput laut (Kappaphycus alvarezii). Faktor perlakuan adalah konsentrasi bubur rumput laut terdiri atas 30% (A), 50% (B) dan 70% (C). Analisis data yang digunakan adalah Kruskall-wallis. Hasil menunjukkan bahwa penambahan bubur rumput laut berpengaruh nyata pada nilai hedonik kenampakan, tekstur, aroma, warna dan rasa. Pada penentuan formula terpilih berdasarkan uji bayes maka roti manis formula B (50% rumput laut) merupakan formula terpilih. Berdasarkan hasil karakterisasi formula terpilih memiliki kriteria mutu organoleptik untuk warna coklat kekuningan; tekstur agak lembut; aroma khas roti ubi jalar; rasa manis. Hasil uji kimia roti manis ubi jalar terpilih mengandung kadar air 23,65%, abu 2,31%, protein 4,48%, lemak 12,58%, karbohidrat 56,98% serta serat kasar 2,49%.
Kata kunci : Tepung ubi jalar (Ipomoea batatas), roti manis, rumput laut (Kappaphycus alvarezii)
Download berkas