Penulis / NIM
CUCU CAHYAWATI BINOLOMBANGAN / 632410036
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Abstrak
ABSTRAK
Cucu Cahyawati Binolombongan. 632410036. Formulasi dan Karakterisasi Organoleptik dan Kimia Nugget Cumi-cumi (Loligo sp.). Pembimbing I Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Faiza A. Dali, S.Pi, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil formulasi dan karakterisasi nilai hedonik, mutu hedonik dan kimiawi nugget cumi-cumi terpilih. Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu formulasi nugget cumi-cumi dan karakterisasi nugget cumi-cumi. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi tepung tapioka dalam formulasi nugget cumi-cumi yang terdiri atas konsentrasi 25%, 35% dan 45% dari berat cumi. Analisis data yang digunakan untuk pengujian organoleptik hedonik yaitu Kruskal Wallis yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan, dan penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji Bayes. Hasil uji organoleptik hedonik menunjukkan bahwa penambahan tepung tapioka dalam formulasi nugget cumi-cumi memberikan pengaruh yang nyata terhadap tekstur, rasa, aroma, dan kenampakan, tetapi tidak berpengaruh nyata pada warna. Nugget cumi-cumi dengan konsentrasi tepung tapioka 45% adalah produk terpilih. Secara organoleptik mutu hedonik, produk terpilih memiliki kriteria tekstur kenyal, kompak, kurang padat, aroma spesifik cumi-cumi kurang kuat, rasa enak cumi-cumi kurang kuat, gurih dan warna kuning kemerahan dan hasil uji kimia nugget cumi-cumi terpilih mengandung kadar air 32,84%, abu 5,22%, protein 17,18%, lemak 19,85% dan karbohidrat 24,89%, hal tersebut memenuhi syarat sesuai SNI 01-6683-2002 untuk nugget ayam kecuali karbohidrat.
Download berkas