Penulis / NIM
MOHAMAD RAMDHAN BOKIU / 632410037
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK
Mohamad Ramdhan Bokiu. 632 410 037. 2017. Mutu Organoleptik Dan Kimia Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Asap Dengan Konsentrasi Asap Cair Yang Berbeda.
Dibawah Bimbingan ibu Dr. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si Dan bapak Lukman Mile, S.Pi, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik dan kimia ikan gabus (Ophiocephalus striatus) asap dengan konsentrasi asap cair yang berbeda (1%, 1,5% dan 2%). Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Januari - Februari Tahun 2017 di Laboratorium Bioteknologi dan Keamanan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo untuk pengujian Organoleptik dan pengujian kadar Albumin, Kadar Fenol, dan Kadar Air di Laboratorium Kimia Fakultas MIPA, Universitas Negeri Gorontalo. Analisis data yang digunakan untuk pengujian organoleptik mutu hedonik yaitu Kruskal Wallis, untuk analisis kimia menggunakan RAL (ANOVA) dengan perlakuan tunggal yaitu Konsentrasi asap cair 1%, 1,5% dan 2%, jika hasil perlakuan lama perendaman berpengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut Duncan untuk melihat perbedaan antar perlakuan yang digunakan. Hasil penelitian mutu hedonik ikan gabus asap cair dengan konsentrasi asap cair yang berbeda memberikan pengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter uji. Kriteria mutu keseluruhan aspek organoleptik berada pada kisaran nilai 7 dengan spesifikasi kenampakan yang utuh, bersih, warna coklat, mengilap spesifik jenis; bau kurang harum, asap cukup, tanpa bau tambahan mengganggu; rasa enak namun kurang gurih; dan tekstur padat, kompak, cukup kering dan antar jaringan erat. Hasil penelitian kadar albumin dan kadar fenol menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi 1% berbeda nyata dengan perlakuan konsentrasi 1,5% dan 2%, dan perlakuan konsentrasi 1,5% berbeda nyata dengan perlakuan 2%. Nilai kadar albumin konsentrasi 1% adalah yang tertinggi sebesar 0,14%, konsentrasi 1,5% sebesar 0,11%, dan konsentrasi 2% memiliki nilai terendah yakni 0,07%. Kadar fenol konsentrasi 1% adalah yang terendah sebesar 0,04%, konsentrasi 1,5% sebesar 0,20% dan konsentrasi 2% memiliki nilai tertinggi sebesar 0,34%. Sedangkan untuk kadar air perlakuan konsentrasi 1% berbeda nyata dengan perlakuan konsentrasi 1,5% dan 2%. Dimana nilai kadar air 1% adalah 7,81% konsentrasi 1,5% dengan nilai 9,91%, dan konsentrasi 2% dengan nilai kadar air yakni sebesar 10,40%.
Kata Kunci: Ikan gabus (Ophiocephalus striatus), asap cair, perbedaan konsentrasi, organoleptik, kadar albumin, kadar fenol, kadar air
Download berkas