Penulis / NIM
MUHAMMAD LUTHFI SULAEMAN / 632410049
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Pembimbing 2 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstrak
ABSTRAK
Muhammad Luthfi Sulaeman. 2017. 632410049. Identifikasi Ikan Segar Hasil Pilihan Konsumen Di Pasar Tradisional (Studi Kasus Di Pasar Sentral Kota Gorontalo). Di bawah bimbingan Faiza A Dali, S.Pi, M.Si sebagai pembimbing I dan Asri Silvana Naiu, S,Pi, M,Si sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan segar hasil pilihan konsumen di pasar Sentral tradisional Kota Gorontalo dan mengetahui tingkat perbedaan jenis ikan segar terbanyak hasil pilihan konsumen melalui pasar Sentral Kota Gorontalo. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan wawancara. Pengumpulan data menggunakan kuisioner terhadap responden pedagang sebanyak 20 orang dan konsumen 70 orang. Penelitian dilaksanakan di pasar Sentral Kota Gorontalo selama satu minggu dari tanggal 13 sampai 19 Februari 2017. Data ditabulasikan sesuai jenis dan jumlah ikan terbanyak hasil pilihan konsumen. Tingkat perbedaan dua jenis ikan segar hasil pilihan konsumen dilakukan dengan uji t (Independent sample t-test). Hasil penelitian diperoleh 23 jenis ikan segar, yakni mujair (16,87%), cakalang (13,60%), selar (13,39%), tuna (9,66%), tongkol (8,42%), kakap (6,42%), layang (5,57%), kuwe (5,29), udang vaname (4,24%), kerapu (3,09%), cumi- cumi (2,81%), tuna madidihang (2,70%), lolosi (1,90%), sotong (1,45%), bandeng (1,36%), mas (1,31%), gabus (1,03%), kakatua (0,46%), bawal (0,23%), udang windu (0,04%), kembung (0,03%), kepiting (0,01%), payangga (0,01%). Jenis ikan segar tersebut tergolong pelagis, demersal, crustacean, dan molusca. Ikan segar terbanyak hasil pilihan konsumen yaitu mujair dan cakalang. Tingkat perbedaan jenis ikan segar terbanyak hasil pilihan konsumen antara ikan mujair dan cakalang tidak didapatkan perbedaan karena t hitung (0,876) < dari t tabel 2,179 (0,05) 3,055 (0,01) dengan taraf sicnificant 5% dan 1%.
Kata Kunci : Pasar tradisional, pasar Sentral Kota Gorontalo, Ikan mujair, Ikan cakalang
Download berkas