SKRIPSI

Penulis / NIM
KRISTIANA YAHYA / 632410050
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK Kristiana Yahya. 2015. Analisis Mutu Dodol Ketan yang Dikemas dengan Edible Coating dari Kitosan Rajungan (Portunus pelagicus) Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Skripsi, Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Nikmawatisusanti Yusuf S.IK, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu dodol ketan yang dikemas dengan edible coating dari kitosan rajungan (Portunus pelagicus) selama penyimpanan pada suhu ruang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang menggunakan 2 perlakuan yaitu faktor konsentrasi kitosan yang menggunakan konsentrasi 0% (kontrol), 1%, dan 2%. Faktor lama penyimpanan yaitu 0, 5, 10, dan 15 hari, sehingga rancangan percobaannya menggunakan RAL faktorial 3x4 dengan 2 kali ulangan. Uji yang dilakukan pada setiap perlakuan yakni uji organoleptik, TBA, dan kapang. Hasil penelitian dianalisis secara sidik ragam (ANOVA) kecuali organoleptik yang dianalisis menggunakan uji segitiga untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil uji pembedaan segitiga menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi kitosan 2% dapat mempertahankan parameter warna dan tekstur hingga hari ke-15, dan parameter aroma dan rasa diatas penyimpanan hari ke-10. Berdasarkan nilai TBA, pelapisan dengan konsentrasi kitosan 2% dapat mempertahankan mutu dodol hingga hari ke-15, sedangkan tanpa pelapisan kitosan sampai penyimpanan hari ke-10. Berdasarkan uji kapang, pelapisan kitosan 2% lebih dapat mempertahankan mutu dodol hingga 10 hari sedangkan perlakuan kitosan 0% dan 1% hanya sampai pada penyimpanan hari ke- 5.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011