Penulis / NIM
RAMLY BADAR / 632410057
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Abstrak
ABSTRAK
Ramli Badar. 632410057. Formulasi dan Karakteristik Mutu Organoleptik Produk Pangsit Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis) Terpilih. Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Rita Marsuci Harmain S.IK, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan karakteristik organoleptik serta kimia produk terpilih pangsit ikan selar (Selaroides leptolepis). Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu (1) penelitian pendahuluan untuk mengetahui formulasi pangsit ikan selar dan (2) penelitian utama mengetahui karakterisasi pangsit ikan selar kuning. Perlakuan pada penelitian ini adalah formulasi ikan selar kuning 175g, 200g dan 225g. Data hasil score sheet hedonik dirancang menggunakan Kruskal Wallis dan dianalisis dengan Nonparametric Tests K Independent pada perangkat SPSS 16. Hasil analisis dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji Bayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi ikan selar kuning 175 g, 200 g dan 225 g pada pangsit berpengaruh terhadap tekstur, rasa, aroma dan tidak berpengaruh pada kenampakan dan warna. Berdasarkan uji Bayes pangsit yang disukai oleh panelis adalah pangsit dengan konsentrasi ikan selar kuning 200g (formula B) dengan kriteria kenampakan utuh, rapi, bersih, ketebalan tidak rata, warna kuning kecoklatan; bau spesifik produk kurang; rasa gurih dan tekstur renyah. Hasil uji kimia pangsit ikan selar kuning terpilih mengandung kadar air 4,71%, abu 5,89%, protein 11,53%, lemak 16,54% dan karbohidrat 61,34%. Hasil penelitian tersebut memenuhi syarat SNI 8272:2016 tentang kerupuk ikan, udang dan moluska kecuali kadar abu dan protein untuk grade I.
Kata Kunci : Hedonik, Kimia, Mutu hedonik dan Pangsit Ikan Selar Kuning (Selaroides Leptolepis)
Download berkas