SKRIPSI

Penulis / NIM
DEBRIWANTI KAKOE / 632410060
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK Debriwanti Kakoe. 632410060. Karakteristik Mutu Organoleptik dan Kimia Kaki Naga Ikan Nike (Awaous melanocephalus) Dengan Menggunakan Tepung Sagu (Metroxylon sp.). Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Lukman Mile, S.Pi, M.Si. Tujuan dari penilitian adalah untuk mengetahui formula terbaik dan karakteristik mutu kimiawi produk kaki naga yang ditambahkan dengan ikan nike (Awaous melanocephalus). Faktor perlakuan yaitu konsentrasi ikan nike yang berbeda 110gr (A), 120gr (B), dan 130 (C). Analisis data yang digunakan untuk uji hedonik yaitu Kruskal-Wallis dan untuk kimia menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kedua hasil analisis apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji Bayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaki naga berbahan dasar tepung sagu dengan ikan nike yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata pada parameter organoleptik (hedonik) kecuali warna dan kenampakan. Semakin banyak konsentrasi ikan nike, tingkat kesukaan panelis semakin berkurang. Karakteristik kimia yaitu kadar air berkisar antara 41,64% - 44,66%; kadar abu 1,85% " 2,17%; kadar protein 5,55% " 7,88%; kadar lemak 13,66% " 17,89%; dan karbohidrat 30,75% " 35,07 %. Kaki naga dengan konsentrasi ikan nike pada formula A (110gr) merupakan produk terpilih karena memiliki kriteria tekstur yaitu kenyal, kompak dan padat; rasa yaitu enak, terasa ikan nike dan sagu sedikit kuat, gurih; aroma yaitu spesifik ikan nike dan sagu sedikit kuat; warna yaitu kecoklatan dan kenampakan rapi, homogen, kecoklatan. Karakteristik kimia yaitu kadar air 41,64%; kadar abu 1,85%; kadar protein 7,88%; kadar lemak 17,89%; dan karbohidrat 30,75%. Kata Kunci : Kaki naga, tepung sagu (Metroxylon sp.), ikan nike (Awaous melanocephalus), kimiawi , mutu hedonik kimiawi
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011