Penulis / NIM
DIANTI UDOKI / 632410061
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Abstrak
ABSTRAK
Dianti Udoki. 632410061. Pengaruh Penggunaan Larutan Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Mutu Ikan Selar (Caranx leptolepis) Segar Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Rita Marsuci Harmain, S.IK, M.Si.
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan larutan larutan daun sirih hijau (Piper betle L.) terhadap mutu ikan selar (Caranx leptolepis) segar. Faktor perlakuan yaitu larutan daun sirih dengan konsentrasi 5% (A), 15% (B) dan 25% (C) selama penyimpanan 6 Jam. Analisis data yang digunakan untuk mutu hedonik, mikrobiologi dan kimia yaitu Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial dan hasil data berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi daun sirih yang berbeda berpengaruh nyata terhadap nilai mutu hedonik mata, insang, lendir, daging dan tekstur ikan selar, namun tidak berpengaruh nyata pada nilai mutu hedonik bau. Nilai organoleptik mutu hedonik pada perlakuan 15% dan 25% memenuhi standar yang ditetapkan oleh SNI 2729-2013 tentang ikan segar untuk semua parameter yakni nilai 7 kecuali bau; sedangkan perlakuan konsentrasi daun sirih 5% tidak memenuhi standar mutu SNI 2729-2013 ikan segar. Perlakuan konsentrasi daun sirih yang berbeda berpengaruh nyata pada Total Plate Count (TPC) dan Total Volatil Base (TVB) ikan selar segar. Nilai TPC berkisar antara Log. 4,35 - Log. 5,41dan nilai TVB berkisar antara 16,62%-25,13%.
Kata kunci : Daun sirih, ikan selar, mutu hedonik, Total Plate Count (TPC), Total Volatil Base (TVB)
Download berkas