Penulis / NIM
MAHARANI S ISIMA / 632410065
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK
MAHARANI S. ISIMA. 2017. 632 410 065. Mutu Hedonik, Serat dan Viskositas Minuman Jelly Rumput Laut Kappaphycus alvarezii. Dibimbing oleh Dr. Rieny Sulistijowati, M.Si dan Lukman Mile, S.Pi, M.Si.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formula minuman jelly berbahan dasar Rumput Laut Kappaphycus alvarezii yang dapat diterima secara organoleptik dan menganalisis pengaruh perlakuan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii terhadap mutu hedonik, kandungan serat dan viskositas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 2 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi bubur rumput laut (BRL) dengan taraf 5%, 10%, 15%, dan 20%. Parameter yang diuji adalah uji organoleptik yaitu uji mutu hedonik yang meliputi warna, aroma, rasa dan konsistensi kekenyalan yang dianalisis menggunakan Kruskall-wallis dan uji lanjut Duncan. Parameter Uji kimia yaitu kadar serat kasar dan uji fisik yaitu uji viskositas yang dianalisis menggunakan analisis sidik ragam. Kemudian perlakuan yang memberikan pengaruh diuji lanjut Duncan.
Hasil uji Kruskal wallis menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi rumput laut Kappaphycus alvarezii mempengaruhi mutu hedonik warna dan konsistensi kekenyalan minuman jelly rumput laut. Dari hasil uji lanjut duncan diperoleh perlakuan 5 % BRL bebeda signifikan terhadap mutu hedonik warna dengan karakteristik warna merah kehitaman dan perlakuan 20 % BRL terhadap konsistensi kekenyalan dengan karakteristik kenyal, padat dan lembut dikulum. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi rumput laut Kappaphycus alvarezii berpengaruh nyata terhadap kadar serat kasar dan viskositas pada setiap formula minuman jelly. Berdasarkan hasil uji lanjut duncan perlakuan 20 % BRL berbeda signifikan terhadap kadar serat kasar dan viskositas dengan kadar serat kasar 3, 29 % dan viskositas 820 cP (centripoise). Berdasarkan hasil penelitian ini, jumlah konsentrasi rumput laut yang ditambahkan 20% dalam formula minuman memiliki konsistensi yang disukai dan dapat meningkatkan kadar serat dan nilai viskositas minuman jelly rumput laut Kappaphycus alvarezii.
Kata Kunci: Mutu hedonik, Rumput laut, Minuman Jelly, Serat, Viskositas.
Download berkas