Penulis / NIM
NUR MILAWATI POMANTO / 632410067
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Abstrak
ABSTRAK
Nurmilawati Pomanto. 632410067. Karakteristik Organoleptik dan Kimia Nugget Udang Rebon (Mysis sp.) Dengan Penambahan Tepung Ubi Kayu (Manihot sp.). Pembimbing I Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Rita Marsuci Harmain, S.IK, M.Si.
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui formula terpilih dan karakteristik nugget udang rebon dengan penambahan tepung ubi kayu. Faktor perlakuan adalah konsentrasi tepung ubi kayu terdiri atas 10% (A), 20% (B) dan 30% (C). Analisis data yang digunakan adalah Kruskall-wallis. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan tepung ubi kayu berpengaruh nyata pada nilai hedonik rasa, tekstur, aroma dan kenampakan. Berdasarkan uji bayes maka nugget dengan konsentrasi tepung ubi kayu 20% merupakan nugget formula terbaik dengan kriteria mutu organoleptik untuk kenampakan utuh, rapi, homogen, kuning kecoklatan; tekstur kenyal, kompak dan padat; aroma spesifik udang dan ubi kayu; rasa enak dan terasa udang serta ubi kayu, gurih; warna kuning kecoklatan. Hasil uji kimia nugget udang rebon terpilih mengandung kadar air 30,57%, abu 9,15%, protein 17,43%, lemak 9,52% dan karbohidrat 33,32%.
Kata kunci : Tepung ubi kayu (Manihot sp), nugeet udang rebon (Mysis sp).
Download berkas