Penulis / NIM
SILVANA DAKA / 632410069
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Abstrak
ABSTRAK
Silvana Daka. 632410069. Pengaruh Konsentrasi Larutan Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Karakteristik Mutu Ikan Tuna Madidihang (Thunnus albacores) Segar. Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Rita Marsuci Harmain, S.IK, M.Si.
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan larutan bawang merah (Allium cepa L.) terhadap karakteristik mutu ikan tuna madidihang (Thunnus albacores) segar. Faktor perlakuan yaitu larutan bawang merah dengan konsentrasi 30% selama penyimpanan 12 jam (A), 16 jam (B), dan 20 jam (C). Analisis data yang digunakan untuk mutu hedonik, mutu mikrobiologi dan kimia yaitu Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial dan hasil data berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan 12 jam 16 jam berpengaruh nyata, namun pada lama penyimpanan 20 jam tidak berpengaruh nyata terhadap nilai mutu hedonik mata, insang, lendir, bau, daging dan tekstur ikan tuna. Nilai organoleptik mutu hedonik pada lama penyimpanan 12 jam, 16 jam dan 20 jam memenuhi standar SNI 2729-2013 tentang ikan segar untuk semua parameter mutu hedonik yakni nilai 7 kecuali bau. Perlakuan lama penyimpanan 12 jam, 16 jam dan 20 jam berpengaruh nyata pada jumlah Total Plate Count (TPC) dan Total Volatile Base (TVB) ikan tuna madidihang segar. Jumlah TPC dan TVB pada lama penyimpanan 12 jam dan 16 jam masih memenuhi syarat SNI 2729-2013 tentang ikan segar, namun pada penyimpanan 20 jam tidak memenuhi syarat SNI tersebut.
Kata kunci : Bawang merah (Allium cepa L.), ikan tuna madidihang (Thunnus albacores.), organoleptik, total plate count (TPC) dan total volatile base (TVB).
Download berkas