Penulis / NIM
SISKAWATI BURSAI / 632410071
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstrak
ABSTRAK
Siskawati Bursai. 632410071. Karakteristik Organoleptik dan Kimia Minuman Teh Rumput Laut Sargassum sp.. Pembimbing I Dr. Hj. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis dan bagaimana karakteristik organoleptik dan kimia teh rumput laut Sargassum sp. terpilih. Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu formulasi dan karakterisasi teh rumput laut. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi rumput laut 20%, 25%, 30% dan 35%. Analisis data yang digunakan untuk pengujian organoleptik hedonik yaitu Kruskal Wallis dan uji kimia menggunakan RAL dengan dua kali ulangan yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan, dan penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji Bayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi rumput laut Sargassum sp. yang berbeda pada pembuatan teh yaitu 20gr, 25gr, 30gr dan 35gr berpengaruh pada karakteristik mutu hedonik (warna) dan kimia (serat pangan). Nilai organoleptik mutu hedonik warna tertinggi terdapat pada formula D (35g) yaitu 8.12, sedangkan nilai kadar serat pangan tertinggi terdapat pada formula D (35g) yaitu 0.83%. Hasil uji bayes formula terpilih yaitu formula D (Rumput laut 35gr) memiliki kriteria warna amat sangat coklat kehitaman; aroma pandan cukup kuat; rasa cukup manis, rasa teh sedikit pekat; serat pangan 0.83%.
Kata Kunci : Teh, Rumput laut, Sargassum sp., Organoleptik, Serat.
Download berkas