Penulis / NIM
SHAFIRA DWIANA SARI / 632411013
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Pembimbing 2 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Abstrak
ABSTRAK
Shafira Dwiana Sari. 632 411 013. 2016. Penentuan Masa Simpan Stik Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Fortifikasi Tepung Udang Rebon (Mysis sp.) dengan Kemasan Polipropilen. Di bawah bimbingan Faiza A. Dali, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Rita Marsuci Harmain, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masa simpan produk stik rumput laut Kappaphycus alvarezii fortifikasi tepung udang rebon (Mysis sp.) dengan kemasan polipropilen. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2015 sampai dengan Januari 2016. Metode yang digunakan untuk mengetahui umur simpan produk adalah metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) melalui model Arrhenius produk disimpan pada suhu 30C, 40C dan 50C). Analisis yang digunakan adalah pengukuran nilai Thiobarbituric Acid (TBA). Hasil penelitian disimpulkan bahwa umur simpan stik udang rebon pada tiga suhu penyimpanan sesuai batas kritis nilai TBA produk pangan oleh FDA (Food Drug Administration) United States berdasarkan reaksi ordo nol, jika disimpan pada suhu 30C umur simpannya adalah 138,88 hari, pada suhu 40C umur simpannya adalah 133,96 hari, dan pada suhu 50C umur simpannya adalah 129,49 hari.
Kata Kunci: Masa Simpan, Stik Rumput Laut, Kappaphycus alvarezii, Tepung
Udang Rebon (Mysis sp.), Kemasan Polipropilen.
Download berkas