Penulis / NIM
ABDULRAHMAN UBER / 632411014
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
Abdulrahman Uber. 2018. Karakteristik Hedonik dan Mutu Kimia Sosis Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Subtitusi Rumput Laut Kappaphycus alvarezii dan Tepung Tapioka. Dibawah Bimbingan Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Lukman Mile, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik dan mutu kimia sosis ikan tongkol (Euthynnus affinis) dengan substitusi rumput laut (K. alvarezii) dan tepung tapioka serta menentukan formula dan karakteristik mutu hedonik dan kimia produk terpilih. Perlakuan pada penelitian ini yaitu formulasi perbandingan ikan tongkol dan tepung tapioka P1 (90 gr : 25 gr), P2 (80 gr : 35 gr), P3 (70 gr : 45 gr), dan P4 (60 gr : 55 gr), yang disubstitusi bubur rumput laut K. alvarezii sebanyak 10 gr. Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptik melalui uji hedonik yaitu tekstur, kenampakan, warna, rasa dan aroma yang dianalisis menggunakan Kruskall Walis. Karaktristik kimia dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap nonfaktorial. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji Bayes yang dilanjutkan dengan uji mutu hedonik produk sosis ikan tongkol. Hasil uji Kurskal Walis menunjukkan bahwa perlakuan sosis ikan tongkol subtitusi tepung tapioka dan rumput laut memberikan pengaruh nyata (p
Download berkas