Penulis / NIM
RISKAL PAUDI / 632411021
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK
Riskal Paudi. 2018. Mutu Kimia Kolagen Kulit Ikan Bandeng (Chanos-Chanos) Segar Hasil Ekstraksi Dengan Asam Asetat. Pembimbing Dr. Hj. Rieny Sulistijowati, S.Pi M.Si sebagai Pembimbing I dan Lukman Mile, S.Pi M.Si sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen kolagen dari kulit ikan bandeng (Chanos chanos,) dan mutu kolagen hasil ekstraksi dengan asam asetat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus - September 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan taraf perlakuan yaitu konsentrasi asam asetat yang terdiri dari, konsentrasi 0.3 M, 0.5 M dan 0.7 M, sebanyak 3 kali ulangan. Analisis data rendemen menggunakan deskriptif kuantitatif dan analisis data kimia (Kadar potein, Air dan Abu) menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dan analisis dengan varian (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan. Hasil Analisis Rendemen kosentrasi 0,7 M menghasilkan Rendemen 1,84%, uji mutu kimia kolagen kulit ikan bandeng menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan asam asetat untuk menghasilkan kolagen yang mendekati standar SNI kolagen yaitu perlakuan A (konsentrasi asam asetat 0,3 M). Kolagen kulit ikan bandeng yang dihasilkan dari penggunaan konsentrasi asam asetat 0,3 M yaitu memiliki protein 93,77 %, berbeda tidak nyata dengan perlakuan B, dan C, kadar air 6,01%, berbeda tidak nyata dengan perlakuan B, dan C, kadar abu 0,83% berbeda nyata dengan perlakuan B dan C.
Kata Kunci: Mutu, Kolagen, Kulit Ikan Bandeng (Chanos chanos), ekstraksi, Asam asetat, Rendemen.
Download berkas