Penulis / NIM
KAMAL / 632411023
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Kamal. 2018. Karakteristik Organoleptik dan Kimia Cenil Ikan Tuna (Thunnus albacores) yang Fortifikasi dengan Rumput Laut (K. alvarezii). Pembimbing Dr. Hj Rieny Sulistijowati, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis organoleptik mutu hedonik serta mutu kimia formula cenil ikan tuna (Thunnus albacores) terpilih. Perlakuan pada penelitian ini yaitu formulasi tepung tapioka 60 gr dan daging ikan tuna sebanyak 80 gr yang difortifikasi bubur rumput laut K. alvarezii sebanyak 5 gr, 10 gr, dan 15 gr. Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptik melalui uji mutu hedonik yaitu tekstur, rasa, kenampakan, dan aroma yang dianalisis dengan menggunakan Kruskall Walis. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji Bayes yang dilanjutkan dengan uji mutu hedonik produk cenil ikan tuna. Hasil uji Kurskal Walis menunjukkan bahwa difortifikasi rumput laut K. alvarezii berpengaruh terhadap nilai mutu hedonik pada seluruh parameter uji yaitu tekstur berada pada kriteria padat, kompak kenyal dengan nilai 7,72; rasa berada pada kriteria enak, rasa ikan sedikit berkurang dengan nilai 7,72; kenampakan berada pada kriteria bentuk bulat beraturan, seragam, sedikit berongga, warna hijau sedikit berkurang dengan nilai 7,76; aroma berada pada kriteria tidak amis, spesifik cenil ikan sedikit berkurang dengan nilai 7,64. Hasil uji bayes menununjukkan bahwa formulasi cenil terpilih yaitu perbandingan daging ikan tuna 80 g : tepung tapioka 60 g : bubur rumput laut K. alvarezii 10 g. Karakteristik kimia produk cenil ikan tuna terpilih yang di fortifikasi bubur rumput laut K. alvarezii memiliki kadar protein 16.6333%, serat kasar 6,13 %.
Kata Kunci: cenil, ikan tuna (Thunnus albacores), K. alvarezii, Organoleptik, protein, kimia.
Download berkas