Penulis / NIM
RIZKITO BAY HALIMU / 632411025
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK
Rizkito Bay Halimu. 2016. Analisis Kadar Tanin Pada Buah, Daun Dan Kulit Batang Mangrove Sonneratia alba Dengan Metode Lowenthal-procter. Pembimbing I Dr. Rieny Sulistijowati S. S.Pi, M.Si dan pembimbing II
Lukman Mile S.Pi, M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar tanin yang terdapat pada daun, buah dan kulit batang mangrove S. alba yang diuji menggunakan metode Lowenthal-Procter. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2016 di Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini meliputi ekstraksi yang dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol, identifikasi kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu tanin yang diuji menggunakan metode fitokimia dan untuk menentukan kadar tanin pada buah, daun dan kulit batang mangrove S. alba diuji menggunakan metode Lowenthal-Procter. Hasil penelitian identifikasi senyawa tanin dengan metode fitokimia menggunakan FeCl3 menunjukkan bahwa ekstrak buah, daun dan kulit batang mangrove S. alba positif mengandung senyawa tanin, hal ini ditandai dengan warna hijau kehitaman. Berdasarkan hasil perhitungan kadar tanin dengan menggunakan metode Lowenthal-Procter menunjukkan bahwa buah mangrove S. alba memiliki kadar tanin 41,6%, daun 29,12% dan kulit batang 4,16%. Kadar tanin yang dihasilkan oleh buah dan daun mangrove S. alba tergolong tinggi (lebih dari 5%) sehingga dapat dijadikan sebagai sumber tanin.
Kata Kunci : Tanin, Mangrove Sonneratia alba, Metode Maserasi, Fitokimia, Lowenthal-procter
Download berkas