Penulis / NIM
SUDARMAN DJAKO / 632411031
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstrak
ABSTRAK
Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis mutu ikan kembung selama penyimpanan suhu ruang yang diawetkan dengan dengan larutan biji pala (Myristica fragrans Houtt). Faktor perlakuan yaitu larutan biji pala dengan konsentrasi 2% selama penyimpanan 0 jam,4 jam, 8 jam, 12 jam, 16 jam, 20 jam dan 24 jam. Penelitian ini dirancang menggunakan RAL untuk hasil pengujian kimia dan mikrobiologi, sedangkan data organoleptik dianalisis dengan Kruskall-wallis. Semua data yang berpengaruh nyata diuji dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama penyimpanan yang berbeda berpengaruh nyata terhadap jumlah Total Plate Count (TPC) dan Total Volatil Base (TVB) ikan kembung segar. Nilai TPC berkisar antara Log. 3,79 CFU/g â€" Log. 6,75 CFU/g dan nilai TVB berkisar antara 17,47 mg N/100g - 32,60 mg N/100g. Perlakuan lama penyimpanan yang berbeda juga berpengaruh nyata pada nilai mutu hedonik mata, insang, lendir, daging dan tekstur ikan kembung. Nilai organoleptik mutu hedonik pada perlakuan lama penyimpanan 4 jam, 8 jam, 12 jam dan 16 jam memenuhi standar yang ditetapkan oleh SNI 2729-2013 untuk semua parameter yakni nilai 7, kecuali lendir, daging dan tekstur. Perlakuan lama penyimpanan 20 jam dan 24 jam tidak memenuhi standar.
Kata kunci : Pengawet, Biji pala (Myristica fragrans Houtt), mutu hedonik, Total Plate Count (TPC), TVBN.
Download berkas