Penulis / NIM
DEWANTIKA LASARUDIN / 632411033
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
RITA MARSUCI HARMAIN, S.Ik., M.Si / 0021057402
Pembimbing 2 / NIDN
FAIZA A DALI, S.Pi, M.Si / 0014058401
Abstrak
Dewantika Lasarudin. 632411033. Pengaruh Kemasan Berbeda Terhadap Mutu Organoleptik dan Kimiawi Stik Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Fortifikasi Tepung Udang Rebon (Mysis sp.) Pada Penyimpanan Suhu Ruang. Skripsi, Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Pembimbing I Rita Marsuci Harmain, S.IK, M.Si dan Pembimbing II Faiza A. Dali S.Pi, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemasan berbeda pada produk stik rumput laut K.alvarezii fortifikasi tepung udang rebon (Mysis sp.). Faktor perlakuan adalah penggunaan kemasan polipropilen dan polietilen dengan lama penyimpanan 6 minggu. Analisis data yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktoria. Faktor A perlakuan terdiri dari A1 (kemasan polipropilen) dan faktor A2 (kemasan polietilen) dan faktor B lama penyimpanan terdiri dari faktor B1 (0 hari), faktor B2 (14 hari), faktor B3 (28 hari) dan faktor B4 (42 hari). Stik rumput laut Kappaphycus alvarezii fortifikasi udang rebon (Mysis sp.) dikemas dengan menggunakan kemasan polietilen dan polipropilen disimpan pada suhu ruang selama 6 minggu dan dilakukan pengujian organoleptik dan kimiawi pada hari ke 0, 14 hari, 28 hari, dan hari ke 42. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik organoleptik (kenampakan, aroma, rasa dan tekstur), dan kimia (kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat) selama penyimpanan suhu ruang pada 0 hari, 14 hari, 28 hari, dan 42 hari. Penggunaan kemasan polipropilen mampu mempertahankan mutu stik selama penyimpanan 14 hari (2 minggu) dengan kriteria kenampakan utuh, rapi, bersih, warna kekuningan agak pucat, aroma udang dan rumput laut kurang; rasa udang dan rumput laut kurang serta tekstur cukup kering dan renyah, sedangkan kemasan polietilen tidak mampu mempertahankan stik hingga hari ke 14. Stik rumput laut K.alvarezii fortifikasi udang rebon (Mysis sp.) yang disimpan pada kemasan polipropilen dan polietilen selama penyimpanan 6 minggu kadar air, kadar lemak dan kadar karbohidrat pada stik mengalami peningkatan, sedangkan kadar abu,dan kadar protein pada stik yang dikemas dengan polipropilen dan polietilen selama penyimpanan 6 minggu mengalami penurunan.
Kata kunci : Polipropilen, polietilen, stik, organoleptik, kimia, lama penyimpanan.
Download berkas