Penulis / NIM
EVANDRI LAODE / 632411034
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Evandri Laode. 2017. Pengaruh Lama Perendaman Dalam Larutan Garam Yang Ditambahkan Bunga Jintan Putih Terhadap Mutu Ikan Selar Bentong (S. crumenophthalmus) Asin Kering. Pembimbing Dr. Hj. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama perendaman dalam larutan garam yang ditambahkan bunga jintan (Cuminum cyminum, L) terhadap mutu organoleptik hedonik dan mutu kimia ikan selar bentong asin kering. Perlakuan pada penelitian ini yaitu perendaman ikan selar dengan lama waktu berbeda yaitu, larutan garam sebanyak 10 % dan penambahan bunga jintan putih 20 gr. Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptik melalui uji mutu hedonik yaitu kenampakan, bau, rasa dan tekstur yang dianalisis dengan menggunakan Kruskall Walis. Data karaktristik kimia kadar garam, kadar protein dan kadar air menggunakan RAL dan dianalisis dengan analisis varian (ANOVA). Hasil uji Kurskal Walis menunjukkan bahwa perlakuan lama perendaman ikan selar betong asin pada larutan bunga jintan putih berpengaruh terhadap karakteristik organoleptik mutu hedonik. Karakteristik mutu organoleptik ikan selar asin kering terbaik yaitu memiliki kenampakan dengan nilai 7,76 pada lama perendaman 2,5 jam yaitu pada kriteria utuh, bersih, kurang rapi, bercahaya menurut jenis; bau dengan nilai 7,44 lama perendaman 2,5 jam memiliki kriteria kurang harum, sedikit bau tambahan; rasa dengan nilai 6,44 lama perendaman 2,5 jam yaitu pada kriteria enak, spesifik jenis sedikit rasa tambahan; serta tekstur dengan nilai 7,68 lama perendaman 2 jam yaitu pada kriteria padat, kompak, lentur, kurang kering. Hasil analisis anova menunjukkan bahwa perlakuan lama perendaman ikan selar betong asin pada larutan bunga jintan putih berpengaruh terhadap karakteristik kimia. Karakteristik kimia ikan selar betong asin kering terbaik yaitu memiliki kadar garam sebanyak 17,67 % dengan lama perendaman 2 jam, kadar protein berkisar 2,83 % dengan lama perendaman 3,5 jam serta kadar air 29,73 % dengan lama perendaman 2 jam.
Kata Kunci: Ikan selar bentong (Selar crumenophthalmus), bunga jintan (Cuminum cyminum, L), organoleptik mutu hedonik, mutu kimia
Download berkas