Penulis / NIM
EDNAN ABDUL HAKIM ABAS / 632411035
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK
Ednan Abd Hakim Abas. 2017. Ekstraksi Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Berkalsium Melalui Hidrolisis Protein. Di bawah bimbingan Dr. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si sebagai pembimbing I dan Lukman Mile S.Pi, M.Si Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi NaOH terhadap kandungan kadar air, kalsium, fosfor, nilai organoleptik hedonik pada tepung tulang ikan bandeng (Chanos chanos) melaui hidrolisis protein. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus - September 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dan rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial, yaitu konsentrasi NaOH pada 3 taraf yang terdiri dari, konsentrasi 0.5, 1 dan 1.5 N, sebanyak 2 kali ulangan. Analisis data penelitian ini menggunakan Kruskal-Wallis untuk organoleptik hedonik dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan, analisis data rendemen menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis data pengujian kadar air, kalsium dan fosfor menggunakan one way Anova dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukan perlakuan konsentrasi NaOH berpengaruh nyata terhadap kadar air, kalsium, fosfor, organoleptik hedonik untuk warna dan aroma, sedangkan organoleptik hedonik untuk tekstur tidak memberikan pengaruh nyata dan nilai rendemen yang dihasilkan menurun seiring dengan adanya peningkatan konsentrasi NaOH. Konsentrasi NaOH 1.5 N menghasilkan kadar kalsium dan fosfor yang tertinggi yaitu sebesar 6.6912 % dan 2.1326 %, sdangkan kadar air sebesar 1.515 %, nilai rendemen 15.5 % dan organoleptik hedonik (warna, aroma dan tekstur) memiliki nilai 7 pada kategori suka.
Kata Kunci: Tepung Tulang Bandeng (Chanos chanos), NaOH, Kalsium, Fosfor, Kadar Air
Download berkas