Penulis / NIM
						MA`SHUM M. TULI / 632411042
						Program Studi
						S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
						Pembimbing 1 / NIDN
						Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
						Pembimbing 2 / NIDN
						LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
						Abstrak
						Ma'shum M. Tuli. 2018. Pengaruh lama perendaman yang berbeda dalam ekstrak simplisia buah mangrove Sonneratia alba terhadap mutu kesegaran ikan nila (Oreochromis niloticus). Di Bawah Bimbingan Bapak Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si sebagai pembimbing I dan Bapak Lukman Mile, S.Pi, M.Si sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman yang berbeda dalam ekstrak simplisia buah mangrove Sonneratia alba terhadap mutu kesegaran ikan nila (Oreocromis niloticus). Parameter pengujian organoleptik meliputi kenampakan mata, insang, tekstur, bau dan daging. Parameter pengujian kimia meliputi TPC dan pH. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan lama perendaman sebagai perlakuan dengan taraf 0 jam, 7 jam, 14 jam dan 21 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama perendaman dengan simplisia pada suhu ruang (270C) memberikan pengaruh nyata terhadap mutu hedonik kenampakan mata,insang, lendir, daging, bau dan tekstur. Hasil uji Angka Lempeng Total (ALT) berkisar log 4.3 cfu/g sampai log 5.8 cfu/g, perendaman 0 jam memiliki nilai log 4.3 cfu/g, perendaman 7 jam dengan nilai log 4.4 cfu/g, perendaman 14 jam dengan nilai log 5.5 cfu/g dan perendaman selama 21 jam memiliki nilai log 5.8  cfu/g. Hasil analisis pH yaitu berkisar 6,195 sampai 6,576, pada perendaman 0 jam memiliki nilai 6,195, perendaman 7 jam dengan nilai 6,255, perendaman 14 jam dengan nilai 6,33 dan perendaman selama 21 jam memiliki nilai 6,58. Perendaman menggunakan simplisia sebanyak 10% dalam 1 L air dapat mengawetkan ikan selama 14 jam sesuai dengan Standar Nasional Indonesia ikan segar yaitu SNI 2729-2013.
Kata Kunci:   Ikan Nila (Oreocromis niloticus), Ekstrak Simplisia Buah Mangrove Sonneratia alba, Organoleptik, Angka Lempeng Total dan pH
						Download berkas