Penulis / NIM
FAJRI SULEMAN BAHRI S. IBRAHIM / 632411055
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK
Fajri Suleman Bahri S. Ibrahim. 2017. Karakteristik Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus)Segar pada Larutan Kemangi (Ocimum basilicum L.) Dengan Lama Perendaman yang Berbeda. Pembimbing Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Lukman Mile, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu ikan nila (Oreochromis niloticus) segar pada larutan kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan lama perendaman yang berbeda dalam suhu ruang. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penggunaan larutan daun kemangi konsentrasi 0%, 30%, 50 % dan 70 %, dengan lama perendaman 0jam, 12 jam, 24 jam, 36 jam dan 48 jam. Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptik melalui uji mutu hedonik yaitu kenampakan mata, insang, tekstur, bau dan daging serta TPC, pH dan TVBN yang dianalisis menggunakan RAL dua faktor (ANOVA dua arah). Hasil yang berpengaruh nyata dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Berdasarkan analisis Anova penggunaan larutan daun kemangi dengan konsentrasi larutan 70% mampu mempertahankan mutu selama 12 jam. Parameter kenampakan mata memiliki kriteria bola mata agak cerah, bola mata rata, pupil agak keabu-abuan, kornea agak keruh, parameter insang memiliki kriteria berwarna merah agak kusam, tanpa lendir, parameter tekstur memiliki kriteria ikan agak padat, agak elastis bila ditekan dengan jari, sulit menyobek daging dari tulang belakang, memiliki bau netral, serta parameter daging sedikit kurang cemerlang, spesifik jenis, tidak ada pemerahan sepanjang tulang belakang, dinding perut daging utuh. Hasil uji mikrobiologi diperoleh bahwa penggunaan konsentrasi 70% pada lama perendaman 12 jam menunjukkan hasil TPC sebanyak log 5,82 koloni/gr. Hasil pengujian kimia menunjukkan nilai pH berkisar antara 6,58-6,82 dan nilai TVB-N berkisar antara 17, 38-19,10 20 mg N%.
Kata Kunci: Larutan daun kemangi (Ocimum basilicum L.), Ikan nila (Oreochromis niloticus), Organoleptik, TPC, pH, TVBN
â
Download berkas