Penulis / NIM
RIDDICK RAHMAT POLUMULO / 632411061
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Abstrak
ABSTRAK
Riddick Rahmad Polumulo. 632411061. Identifikasi Cemaran Escherichia coli pada Ikan Manggabai (Glossogobius giuris) Segar di Pesisir Danau Limboto, Pasar Sore Batudaa dan Pasar Sentral Kota Gorontalo. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran Escherichia coli pada Ikan Manggabai (Glossogobius giuris) segar di Danau Limboto (kontrol), Pesisir Danau Limboto, Pasar Sore Batudaa dan Pasar Sentral Kota Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan sejak bulan Desember 2017 sampai Juli 2018. Sampel yang digunakan yaitu Ikan Manggabai Segar. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak tiga kali pada masing-masing tempat yaitu Pesisir Danau Limboto, Pasar Sore Batudaa dan Pasar Sentral Kota Gorontalo. Identifikasi dilakukan dengan cara pengujian Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel ikan manggabai yang diambil pada Danau Limboto (kontrol), Pasar Sore Batudaa dan Pasar Sentral Kota Gorontalo positif ditemukan E. coli. Sedangkan pada pesisir Danau Limboto yakni negatif tidak ditemukannya E. coli.
Kata Kunci : Air Tawar, Ikan manggabai (Glossogobius giuris), Identifikasi, Escherichia coli.
Download berkas