Penulis / NIM
SRI INGKA AHMAD / 632411069
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Sri Ingka Ahmad. 632411069. Analisis Tingkat Kesegaran Ikan Layang (Decapterus sp.) Pada Berbagai Metode Pendinginan Ikan Dalam Box. Pembimbing I Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis tingkat kesegaran ikan layang (Decapterus sp.) pada berbagai metode pendinginan ikan dalam box. Penelitian ini terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu untuk menentukan waktu pengujian sampel yaitu kondisi sampel yamg masih dapat diterima secara organoleptik. Penelitian utama yaitu menganalisis mutu hedonik, mutu mikrobiologis (ALT), pH dan TVBN. Faktor perlakuan yaitu pada berbagai metode pendinginan ikan yaitu shelfing, bulking dan boxing selama 24 jam (berdasarkan penelitian pendahuluan). Penelitian ini dirancang dengan Kruskall-wallis untuk data organoleptik dan RAL untuk data uji kimia dan mikrobiologi. Semua data yang berpengaruh nyata diuji dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pendinginan yang berbeda berpengaruh terhadap tingkat kesegaran ikan layang (Decapterus sp.), yang meliputi nilai organoleptik, TPC, TVBN dan Ph. Metode pendinginan terbaik di peroleh pada metode pendinginan shelfing. Semua perlakuan masih memenuhi standar SNI (2013). Hasil uji TPC berkisar antara 5,43 CFU/gr sampai 5,59 CFU/gr. TVBN berkisar antara 20,83 mgN/100g sampai 24,62 mgN/100g. pH berkisar antara 6,63 sampai 6,93.
Kata kunci : Metode Pendinginan, Ikan Layang (Decapterus sp.), Penyimpanan, Organoleptik, TPC, TVBN, pH.
Download berkas